2011/02/22

Riz basmati citronné aux amandes


Ma recette pour 4 personnes ou 6 "gueules fines"

Ingrédients

4 c. à table ou 60 ml de beurre salé - voir cuillères et tasses à mesurer
1 petit oignon finement émincé - voir couperet chinois
1 gousse d'ail pressée - voir gadgets
1 tasse ou 250 ml de riz Basmati* rincé à la passoire et égoutté
le jus d'un petit citron et son zeste - voir presse-citron et son zesteur
1 1/2 tasse ou 375 ml de bouillon de poulet maison, si possible

En fin de cuisson

2 c. à table ou 30 ml de beurre salé
sel et poivre au goût
1/3 tasse ou 85 ml d'amandes effilées blanches, dorées à sec dans une poêle à feu moyen - voir poêles à frire
1/4 tasse ou 65 ml de persil italien finement ciselé - voir couteau du chef

Préparation du riz

Dans ma "nouvelle et belle" casserole Dansk à fond épais, fondre le beurre à feu moyen. Dorer l'oignon 2 à 3 min, ajouter l'ail et cuire 1 min.

Ajouter le riz Basmati bien égoutté et l'enrober de ce beurre. Verser ensuite le bouillon de poulet, le jus du citron et son zeste. Amener à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 10 à 15 min. Vérifier une fois ou deux afin d'ajouter du bouillon, au besoin.

- cliquer sur l'image pour agrandir -

À la fin de la cuisson, ajouter le reste des ingrédients : beurre, sel, poivre, amandes grillées et persil. Garder au chaud avant de servir avec un plat de poisson, un savoureux cari de crevettes ou du poulet aux parfums indiens.

Bon appétit!

En ce moment, ma préférence va au riz Basmati SALIMA*, produit au Pakistan et présenté en sac de coton de 2 lbs par Aliments TOUSAIN Inc. au 514-748-7353

Cette marque est disponible entre autres aux IGA Louise Ménard, dans certains marchés Métro, à l'épicerie fine Latina à Montréal ou sinon, demander à votre gérant.

2011/02/14

Vues du sud!

© sur la Baie de Tampa

le temps est beau




la faune surveille patiemment les pêcheurs

downtown St Petersburg (sur la carte)




retour à la piscine pour une saucette

sur les ailes d'Air Canada

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et André Fréchette, conseiller en voyages
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Mais voilà la vilaine surprise :

un dégât d'eau nous attendait!

Et juste à temps pour la Saint-Valentin.

C'est à suivre...

Crédit de l'affiche ci-haut