2015/03/22

Pâtes orecchiette au Noilly Prat

© Inspiré d'une recette parue dans Châtelaine

Des pâtes sans "chichis" mais au goût si différent, grâce au vermouth blanc sec provenant du sud de la France.

avec un minimum d'ingrédients et des raisins secs
gonflés dans l'incomparable vermouth Noilly Prat
qui n'est disponible qu'en France, depuis son retrait à la SAQ

Ingrédients

orecchiette (petites oreilles) 250 g ou environ 2 1/2 tasses
bette à carde 5-6 feuilles, tranchées 750 ml ou 3 tasses
• fèves Edamame surgelées 1 1/2 tasse (ou selon la version pois chiches rôtis et bien croustillants à ajouter à la fin)

• raisins secs de Corinthe (les petits) 60 ml ou 1/4 tasse
vermouth blanc Dry (Noilly Prat si possible) 2 c. à soupe

• huile d'olive 1 c. à soupe
• 1 petit oignon haché
• 2-3 gousses d'ail émincées avec si désiré, gingembre frais 1 c. à thé
• chili broyé 1/8 c. à thé
zeste 1 citron
• crème champêtre 15%, environ 1/4 tasse pour la sauce (ou au fromage mascarpone)
• sel 1/4 c. à thé

• pignons (noix de pin) 1/4 tasse rôtis à la poêle
• fromage ricotta, au moment de servir (facultatif)

faitout et panier à pâtes Stabil

Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, selon le temps requis (9-11 min).

Avant la fin de la cuisson des orecchiettes, ajouter les fèves Edamame surgelées (2-3 min) ainsi que la bette à carde (1 minute). Réserver 125 ml environ 1/2 tasse d'eau de cuisson avant d'égoutter le tout.

Pendant ce temps, verser dans un petit bol le vermouth sur les raisins secs et chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes, le temps qu'ils gonflent.

Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon avec une pincée de sel pendant 2-3 min, ajouter l'ail et le chili; attention de ne pas brûler l'ail. Ajouter le zeste du citron, puis la crème champêtre (ou le fromage mascarpone) avec de l'eau de cuisson des pâtes, un peu à la fois.

Terminer la recette en y ajoutant les pâtes orecchiette, les feuilles de bette à carde avec les fèves Edamame (ou selon la version, les pois chiches rôtis), les raisins secs au vermouth et du sel au goût; réchauffer.

Avant de servir, ajouter les pignons rôtis et garnir de ricotta, si désiré.

À la vôtre!


Appel aux blogueurs : Noilly Prat Dry original, l'inimitable vermouth en boutiques à Paris. Vous connaissez d'autres adresses au Vermont USA, en Europe ou en Hors Taxes ?

Le blogue à Steph offre un substitut au Noilly Prat pour la préparation du Dry Martini.


Ah, que vienne enfin le doux temps!

© photo AFP et Le Devoir, texte par Isabelle Porter

C'était fin mars ou début avril 2012 :
le Québec vivait alors un printemps hâtif

Aucun commentaire: