2016/01/19

Petits pots de chocolat aux marrons

D'après une recette sans cuisson de Nigella

il suffit d'avoir un robot culinaire
de la crème de marrons vanillée
6 à 8 petits pots avec couvercles

Pour 6 portions* (100 g chacune)

• 180 g d'excellent chocolat noir (ici, à 72% cacao avec un peu de chocolat moins amer à 50%)
• 1 tasse (250 ml) d'un mélange moitié/moitié lait entier 3,25% et crème 35%
• 1 œuf gros calibre
• 1 tasse (250 g) de crème de marrons vanillée
• 1 à 2 c. à soupe (15 ml à 30 ml) de Rhum brun

* Pour 8 portions de 100 g, ajouter 1 à 2 carrés du chocolat noir (10 g à 20 g) et presque 1/4 de tasse de crème 35% (50 ml)

Préparation

1. Couper le chocolat en morceaux et déposer dans le bol d'un robot

2. Dans une petite casserole, chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition et verser sur le chocolat

3. Laisser reposer 30 secondes

4. Mettre ensuite le robot en marche pendant 30 secondes

5. Ajouter l'œuf et remettre le robot en marche pendant 45 secondes

6. Ajouter la purée de marrons et le Rhum, et c'est presque terminé

7. Émulsionner le tout pendant environ 2 minutes

8. À l'aide d'un entonnoir, remplir les petits pots aux trois quarts (3/4) afin d'ajouter de la crème fraîche RIVIERA ou des petits fruits au moment de servir

Préparer 2 jours à l'avance et réfrigérer

des gâteries au chocolat qui font fureur

* Astuce : offerts en verre réutilisable, les petits pots de yogourt RIVIERA (chez IGA) sont parfaits, avec leurs couvercles disponibles en épiceries ou en ligne (choix de couleurs).

La prochaine fois, notre dessert de chocolat aux marrons sera servi dans ces petits pots en verre.

À noter que la Laiterie Chalifoux, une entreprise québécoise qui a fait ses preuves, privilégie la qualité et le respect tout en vendant des produits laitiers. Et année après année, ses efforts sont couronnés de succès.

Dans ces petits pots, c'est plus que du yogourt!


Merci à Geneviève qui me les a fait découvrir.

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